朵嘉浓蝉禅:什么是佛?

看了一夜的书,早上醒来,一看就接近中午了。因为有个兄弟,一直在米国做亚马逊,去米国都11年了,现在混的越来越好了。中午,去瓦库,约着见面聊聊。

过去的三年,是跨境电商最好的三年。依托Facebook推广,然后亚马逊承接,赚的是盆满钵满。关键是现在的Facebook有60%以上的内容都是广告,可是大家都习惯了在上面买东西。

现在,好日子到头了,因为贸易,所以大家的日子一落千丈,那么最明显的就是跨境电商。可是,这个时候,也有机会,就是独立建站,然后一样的做推广。

可是,这样下来,难度就增加了不少。这个兄弟想问我:能不能在米国卖朵嘉浓,而且他说现在卖的最好的是面膜等美妆,尤其是中国生产的。

我问:为什么?他说:现在中国产的产品,还是品质好,价格低,基本上在20美金到50美金之间,特别的畅销。

我们聊的更多的是推广,现在国外的推广,做的好的就是Facebook,再有就是抖音的国际版,只是没有广告。现在的头条系,在世界各国都特别猛,视频全部都是第一。快手,则是慢慢退出来了。

这个,也属于正常。话反过来说,还是国内的机会好,因为基数在那里,更多的是现在的环境,更适合创业。这个兄弟在米国11年了,怎么说呢?混的算是好的,但是真的能有国内的机会好?

每个时代的人,都有每个时代的使命。快手也好,抖音也罢,说的就是这个视频电商。最近辛巴很火,但是一样负面的信息特别多。这就是应了那句话:你有多大的成就,就得承受多大的磨难。

最近,我一直在思考一个平衡点:到底是赚钱多好,还是少了好?答案是看每个人的本事。很多不走正道的,最后落下来的埋怨,说给谁听?

许久之前,一个朋友,因为互联网上的推广,最后弄的是狼狈不堪。我做朵嘉浓的时候,他问我:蝉哥,我也能跟你一样做好。我笑了笑,说:我信。

但是,好久听不到他的消息了,不是说不行了,而是他又走了原来那条老路。基因,真的很重要。昨天,泰山脚底下吃鸡,大家说了一个数据。

服装行业,至少下滑了50%以上,可是所有人都在撑着,因为总是觉着能熬出头。但是,只有少数人知道:他们没有未来了。很简单,因为过去吃的是人口的红利,现在这个红利渐渐消失了。

再有,一个全国有20万家零售店的手机品牌,过去的6个月,关了至少有3万家店,而且这个数字还在增长。通讯行业业绩下滑了47%以上。

可是,济南的一个直营公司,40个人不到,一个月的业绩8位数以上,每个月还有30%以上的增长。这就是事实。

看雍正王朝,有段话很有意思。雍正问刘墨林:你知道什么是佛吗?

刘墨林:知道,慈悲为怀是佛,救苦救难是佛,普渡众生是佛。

雍正说:什么叫佛?
有个人,虔心拜佛,天天在南海的普陀寺烧香祈祷,渴望着见上观音菩萨一面。


一天,观音菩萨终于显身。此人高兴得不得了,百般磕头,突然此人现出一个奇怪的念头,问观音菩萨:菩萨,您也拜佛吗?


菩萨答道:当然。


那人问道:您拜的是哪尊佛啊?


观音菩萨答道:我拜的也是观音菩萨。


那人傻了:您自己不就是观音菩萨吗?


观音笑着答道:是呀!求人不如求己呀


现实生活中,想想真的是这样,现在的环境大家遇到的都是一样的。可是结果却不一样,是因为每个人的想法不一样。


其实拜佛是一种期望,并非一定信世间有佛,而是拜心中有佛;拜的是心中的一种愿望,是一种精神上的寄托与希望……


我们拜佛,眼前的佛是一个形式,关键是要拜我们自己心中的佛,心中有了佛,才好做事啊。


可见,拜佛不是简简单单的事,要拜眼前的佛,更要想着心中的佛,做事才不会偏颇。
 
雍正接着说道:一个人跪在佛前,他拜的不是那尊泥胎,拜的都是自己,是自己心里的那尊佛。


因此如来在菩提树下,参悟正果之后的第一句话就是‘一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得’,就是这个道理。

这是我看这本书,最大的收获。

b0aiCC-b0aiCC