我从山海关爬到了嘉峪关(连载一)










董家口长城。

担负山海关的侧翼防护。

董家口长城完好率在60%以上,没有今人修补,是全国范围内,迄今保持原貌最好的一段长城,故被人称之为“长城博物馆”。

当初,就是因为“长城博物馆”这五个字,特意来爬的。

也是我人生中爬的第一座明长城。

后来,爬的多了,看的介绍多了,才发现,“长城博物馆”这五个字,用滥了,从东用到西。

但是,不得不说,董家口长城,的确是少有的原汁原味。

为什么保存的这么好?

有两个原因:

第一,偏僻,山险,还有野兽出没,鲜有人至,我这次来爬,还听到有大型动物在附近走动,跟人走路声音差不多,行动缓慢,吓的我使劲吹哨子。

第二,村民把长城当图腾去保护了,附近的几个村落多是明代守城将士后裔,他们祖籍是浙江金华的,当年跟着戚继光来的秦皇岛。

有的饭店就叫后裔。

我在村头转悠了一圈,采访了一下,我问有没有姓董的?

没有。

有姓陈的,姓李的,姓耿的。

那为什么叫董家口?!

这两年,慕名来董家口打卡的游客越来越多,村子里几乎家家户户开农家乐,特色就是烤全羊,有多特色呢?沿途我数了一下,若是把所有炉子都运转开,这里一天能吃掉百只羊。

我搜董家口长城资料时,出来的多是与烤全羊相关的。

看来,董家口的烤全羊,香飘万里了。

董家口长城还有个特色,门石上多有雕花,属于宏大中的小浪漫,这一看就不是出自北方人之手,有莲花,有菊花,有绣球,浓浓的江浙风。

这是全国长城里的,独一份。

也是董家口长城的一大看点……











我从山海关爬到了嘉峪关(连载一)
我从山海关爬到了嘉峪关(连载一)
山海关。

顾名思义,连接山与海的关。

山,就是角山。

所以,角山又被称为万里长城第一山。

不过,名不副实。

并不高。

在后面我爬过的无数长城里,这海拔,这难度,连入门都算不上,这个“第一”大概率是说万里长城从东到西的第一座山。

这还差不多。

我是上午爬的董家口长城,下午来爬的角山长城。

一登城就出戏了。

这长城,太新了。

新玩意。

倒也不是特别新,看了一下城砖上的烧制年份,1986年。

城下的小商贩,不断的炫耀着自己的语言天赋,俄语,日语,韩语,可自由切换,窗户上贴着英语,俄语。

我问,来爬长城的外国人多吗?

他说,夏天特别多。

从城墙上的涂鸦也可以看出,俄语占比非常高。

为什么外国人对长城这么有执念?

我想了想,长城之于他们,就是金字塔之于我们,充满了神秘。

角山长城有段还是蛮危险的,就是铁梯那一段。

这个危险,主要是内心恐惧。

手抓稳了,脚踩实了,实际上很安全。

角山长城,没什么意思,就这么一小段,但是不缺游客,因为属于山海关的一部分,山海关属于长城的龙头,是个大IP,游客觉得来都来了,怎么不爬爬角山?何况大家买的也多是套票。
我从山海关爬到了嘉峪关(连载一)
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1984年,应该有个长城修复计划。

很多长城下都有邓小平在84年写的“爱我中华,修我长城”这一句话。

而且,多在C位。

山海关旅游分三部分,角山,关城,老龙头。

若是把长城看成一条龙。

那么,伸进海里的这一截,的的确确就是龙头。

来之前,我以为伸进海里很长很长。

实际,很短。

感慨了一句,不过如此。

拍了个照,就走了。

后来,我拍到了长城与飞机,与铁路,与公路,与黄河,我又突然反过头来觉得老龙头有意义,那是长城与大海的拥抱,甚至是交配。

还有一点,龙头,寓意也好。

这也是很多人来老龙头打卡的缘故,图个好兆头,我来老龙头那天,我股票是8万多的收益,我还特意发了条朋友圈。
我从山海关爬到了嘉峪关(连载一)
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关城。

“天下第一关”这五个字霸占着99%的人气。

剩余的?

就是个古城。

全国古城一个样!

简单逛了逛,在邮局买了几张明信片,在邮局小姐姐的推荐下,去吃了本地特色荤锅,所谓的荤锅就是肉类海鲜大荟萃,一锅200元起,量太大了,哪怕你把肉当主食吃,也吃不完。

很东北。

山海关的人,东北口音,饮食习惯也高度东北化。

但是,他们不认为自己是东北人。

因为,东北、内地是以“山海关”为界。

不是有句话嘛,投资不过山海关。

荤锅吃撑了,怕长肉,特意在城门口咣当咣当跳了3333个绳,这里的冬天特别冷,我穿着冲锋衣跳的,还惹来了不少围观……
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黄崖关,在天津蓟县。

万里长城十三关之一。

天津把它评为了津门十景。

不过,没啥人气。

夏天没什么人,冬天更没什么人,我看游客中心有个邮局窗口,但没人在,我特意咨询了一下保安,保安说,五一、十一会有邮局的工作人员在,平时没有。

长城的关口是怎么形成的?

简单一点理解,山脉就是天然的御敌屏障,但是山脉中间总有缝隙,缝隙就会成为河流、人流通道,关口往往就因此而设。

还有一种情况,就是两个山脉形成了天然咽喉狭道,大一点的如河西走廊,小一点的如雁门关。

黄崖关也属于这一类,只是不如雁门关那么重要,雁门关是连接中原与塞外,黄崖关只是连接津门与河北兴隆。

所以,黄崖关自称,小雁门关。

为什么叫黄崖?

是因为每当夕阳照在山崖的岩石之上,都会反射出金黄色。

关口的配套长城爬起来没什么意思,因为是以关口为中心朝两侧延伸,爬完左侧需要原路折返再去爬右侧,黄崖关不是个例,关口长城都是如此。

所以,关口长城不利于做旅游开发,因为很难做成闭环线路。

配套长城往往比关城还火。

参考八达岭与居庸关。

八达岭就是居庸关的配套……

今天的黄崖关,很新,仿佛是上周刚建的,沿城插满了旗子,旗子影响审美,很丑很土。

黄崖关长城看起来很高很大很宏伟。

实际上,很好爬。

一口气就到头了。

路上,我遇到了一位本地搞摄影的小伙,他经常来爬,跟我讲,黄崖关原先的城墙不是青砖的,而是就地取材,用黄色石头+白灰修的。

我懂了,就是我拍的像长颈鹿的那一段。

拿给他看。

他说,这就是复原本来的样子。

又给我科普,说黄崖关的一大特色是水关,是万里长城唯一的水关。

我还当知识点记下来了。

实际上,从东头爬到西头,水关很常见。

不知道为什么说是唯一水关。

不光他这么说,我看很多人都这么写,不知道有什么独特之处。

我倒觉得,黄崖关若是回归黄色石头+白灰,那绝对会重新出圈,而如今呢?失去特色学习八达岭,不伦不类,做旅游策划的人应该是个外行,还在关城内搞长寿主题园,搞毛主席诗词纪念馆……

黄崖关长城几乎每个敌台都有无人值守的“摊位”,还配有英文翻译,需要水或饮料,自己拿,自己扫码。

很想采访一下摊位主人,逃单率有多少。

















箭扣长城。

万里长城,最危险的一段。

不少户外人丧命于此。

就在我来爬的前一天,刚摔死了一个,驴友放在现场的菊花还是新鲜的,我还拍到了他的眼镜和鲜血,镜片度数还不低。

下山时,又遇到了他的两位驴友,在河边给烧纸。

箭扣长城最危险也最漂亮,国画里,凡是能把长城画的很雄峻的,多是画的箭扣。

前面我爬的长城太温柔了,没有挑战难度。

听说箭扣很难,那肯定跃跃欲试,恰好日照作家协会刚来爬过箭扣长城,我咨询了董伟伟大姐,她跟我讲,对于有户外经验的你而言,SO EASY。

胆大心细。

需要用到攀岩技巧。

手怎么放,脚怎么放,仅此。

他们一行还有小白。

我一听,连小白都能轻松通关……

连攻略都没做,接着就去了。

去之前,我又咨询了读者里爬过箭扣长城的,普遍反映,很简单。

但是。

当我真的走了一遍时。

我觉得,箭扣不值得推荐,甚至有些后怕,因为容错率太低,任何一个细小的失误都是致命的,别说业余玩家了,天天在此救援的蓝天救援队员,也有掉下去的,今年3月份刚牺牲了一个。

事后想想,挺恐怖的,线路规划不合理,我背的东西又太多太重,当天风又超级大,我攀爬时风一吹我整个身子都是摇晃的。

关键是,整个长城,空无一人。

渲染的更恐怖,更孤独。

这不同于一群人爬,一群人爬有绳子,有人给指点,相对比较安全。

事后,我发了条朋友圈,给我1000万我也不会再来爬了。

还被董伟伟大姐写进了文章,嘲笑了一番。

从户外难度而言,不难。

我几乎没出汗。

从容错率而言,不值得!

还有一点,我选错了方向,顺时针走的,那么最危险的两段我都是朝下走,朝下爬更难,看不到脚下,天又冷,手一会就冻僵了,在鹰飞倒仰这个位置我还迷路了半小时,来回转圈,就是走不出去了,都有想哭的冲动了,好在遇到了北京两位驴友,把我带出去了。

以后,我是不会去了。

美,是真美。

壮观,也是真壮观!

就是太费命!

(未完待续)






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